여주는 고온다습한 환경에서 잘 자라는 덩굴성 식물로 최근에는 건강 식재료로 많은 관심을 받고 있습니다. 여러 나라에서 약용과 식용으로 활용되고 있는데, 우리나라에서는 당뇨 치료에 좋은 약재로 알려져 있습니다.
식이섬유와 비타민 C, 미네랄이 풍부하게 들어있어서 면역력을 강화하고 장 기능을 개선시켜 주며, 성인병과 피부노화예방에도 많은 도움이 됩니다.
여주 효능 알아보기
당뇨개선 & 혈압 조절
여주에는 인슐린과 유사한 'P-인슐린'이 들어있습니다. 사람의 인슐린과 비슷한 역할을 하고 있으며, 간에서 포도당이 흡수되는 것을 억제해주어 혈당을 조절하는 효과가 있습니다.
여주의 과실&종자에는 '카라틴'이 함유되어있는데, 췌장에서 인슐린을 생성하는 세포를 활성화시키고, 췌장의 손상을 회복시키는데 도움을 줍니다.
쓴맛을 내는 '모모르데신'이 들어있어 먹었을 때 강한 쓴맛이 납니다. 이 성분은 혈당과 혈압을 낮춰주고, 콜레스테롤의 생성을 억제해주는 효과가 있습니다.
체중감량
지방 연소를 촉진시키는 '공액리놀렌산'이 함유되어있어 지방을 분해하는 효과가 있으며, 이뇨작용에도 도움이 되기 때문에 부종제거에 효과적입니다.
피부 노화 예방
여주 100g에는 비타민c 120mg이 들어있습니다. 고함량의 비타민C가 들어있기 때문에 피로 회복에 좋으며, 강력한 항산화 작용으로 피부 노화를 예방해줍니다.
여주 먹는 방법
여주의 씨와 속 과실은 설사를 유발할 수 있으므로 먹기 전 미리 제거하는 것이 좋습니다. 쓴맛이 매우 강하기 때문에 물에 데치거나 볶아주면 특유의 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 환이나 즙으로 나온 제품들은 농도가 높아서 간에 부담을 줄 수 있으므로 차나 반찬의 형태로 먹는 것이 좋겠습니다.
여주차 만드는법
- 씨와 속 과실을 파낸 후 2~3cm 크기로 잘라 말려줍니다.
- 말린 여주를 팬에 (기름 없이) 가볍게 볶아서 쓴맛을 줄여줍니다.
- 여주 2~3조각에 물 1.5L를 부어서 차로 끓여주면 됩니다.
부작용
임산부 - 자궁 수축을 유발할 수 있습니다.
신장질환이 있는 경우 - 고 칼륨 혈증을 유발할 수 있습니다.
당뇨약 복용, 인슐린 주사, 면역억제제, 스테로이드 사용 중인 경우 - 약물 부작용이 생길 수 있습니다.
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