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미용.건강정보

열대과일 파파야 효능 알아보기

by 초코츄르 2022. 9. 20.

파파야는 중미와 남미가 원산지인 열대과일로 '칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 다량의 미네랄'이 함유되어 있으며, '비타민A, 비타민B, 비타민C'도 풍부하게 들어있습니다. 약용 효능이 뛰어나 소화제, 구충제, 방부제, 여드름 세안제 등으로도 많이 활용되고 있습니다.

 

 

파파야  효능  알아보기

 

파파인 효소

 

파파인은 열대과일인 파파야에서 추출한 효소로 단백질을 분해하는 효과가 뛰어납니다.  식물성 단백질, 동물성 단백질 등 다양한 단백질의 소화와 흡수를 도와주며, 고기를 부드럽게 만드는데도 활용됩니다.

 

효소는 우리 몸의 대사작용에 사용되는데, 노화가 진행되면서 체내의 효소가 점차 줄어들게 됩니다. 특히 위장기능에 많이 필요로 하기 때문에 효소가 부족해지면 소화기능이 떨어질 수 있습니다.

 

항산화 작용

 

강력한 항산화 성분인 '비타민C, 비타민A, 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴' 등이 풍부하게 들어있으며, 체내의 활성산소를 빠르게 제거해서 세포 손상을 줄여주며 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

눈 관련 질환 예방

 

자외선으로부터 눈을 보호해주며, 시력저하를 유발하는 요소를 억제해서 정상시력을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 파파야에 함유된 지아잔틴, 베타카로틴 성분이 황반변성 등의 안구질환을 예방하는데도 좋은 역할을 합니다. 

 

장기능 개선

 

수용성 식이섬유가 많이 함유되어있기 때문에 장운동을 활발하게 해 주고 변비 증상을 개선시켜줍니다. 잘 익은 파파야 열매는 대소변을 잘 나오게 하며 설사 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 

 

파파야에 들어있는 카르파인 성분은 항기생충 작용을 하기 때문에 기생충과 회충이 생기는 것을 예방하는 효과가 있습니다.

 

섭취 시 주의사항

 

차가운 성질의 과일이기 때문에 몸이 차가운 사람에게는 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며, 덜 익은 파파야는 자궁 수축을 유발하므로 임산부는 섭취를 피해야 합니다.

 

 

 

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