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미용.건강정보

맥주효모의 영양학적 효능 / 탈모예방효과 알아보기

by 초코츄르 2022. 10. 5.

맥주효모가 영양학적으로 관심받는 이유는 베타글루칸을 비롯해서 셀레늄, 핵산 등의 여러 성분들이 풍부하게 들어있으며, 단백질 함량도 닭고기, 소고기에 비해 월등히 높기 때문입니다. 

 

 

맥주효모

 

맥주를 만드는 과정에서 맥주를 여과한 후 남아있는 효모를 건조한 것이 맥주효모입니다. 구성성분의 약 50% 정도가 식물성 단백질이며, 그 외 미네랄과 비타민, 식이섬유 등이 함유되어있습니다. 시중에서 건강식품으로 판매되는 것은 당밀을 배양시켜서 효모를 만들어낸 것이 일반적입니다.

 

영양학적 효능과 주의사항

 

맥주효모 사진
맥주효모

 

탈모예방

 

판시딜, 마이녹실 등의 탈모치료약에 맥주효모가 주성분으로 들어있을 만큼 탈모예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 세포 재생에 필요한 시스틴, 비오틴 등의 성분이 함유되어서 모발 생성에 도움을 줄 수 있으나, 치료 개념은 아니기 때문에 두피나 모발에 영양공급을 목적으로 하시는 것이 좋습니다. 

 

맥주효모에 들어있는 베타글루칸은 항균력이 뛰어나서 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 두피에 염증이 잘 생기는 경우 맥주효모 성분이 들어있는 샴푸나 세정제를 사용하면 도움이 됩니다. 

 

 

단백질 보충

 

이소루신, 발린 등의 필수 아미노산인 BCAA를 비롯한 16종의 아미노산을 함유하고 있어서 단백질을 보충하기에 효과적입니다. BCAA는 근육이나 지방조직에서 대사가 되기 때문에 간에 부담을 줄여주고, 운동 후 근육을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

체중감량을 할 때 영양성분이 부족해지기 쉬운데, 맥주효모에는 양질의 단백질과 다양한 비타민이 함유되어있어 다이어트 부작용을 줄여주는 효과가 있습니다. 

 

면역력 향상

 

베타글루칸, 셀레늄은 항산화 물질로써 몸속의 활성산소를 제거하는 역할을 하며, 신체조직의 노화와 변성을 막아주는 효과가 있습니다. 특히 면역세포의 증식을 도와주는 베타글루칸은 버섯이나 곡류보다 최대 40배 정도 함량이 높기 때문에 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

소화불량 개선

 

소화를 도와주는 효소가 많이 들어있어서 단백질과 탄수화물, 지방의 분해를 촉진시켜줍니다. 소화불량이 잦은 경우 천연소화제로 활용하기 좋으며, 유산균과 함께 먹으면 효과를 증대시킬 수 있습니다. 

 

주의사항

 

통풍을 악화시킬 수 있기 때문에 통풍 증상이 있거나 요산 수치가 높은 경우에는 섭취를 피해야 합니다. 

 

 

 

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