크랜베리는 오래전부터 아메리카 원주민들이 상처치료용으로 사용해왔는데, 단맛이 적고 신맛이 강하기 때문에 생으로 먹기에는 힘들 수 있습니다. 다양한 미네랄과 비타민이 풍부해서 항산화 작용과 항염증 효과가 있다고 알려져 있습니다.
크랜베리
주요 성분인 '프로안토시아니딘'은 크랜베리 (cranberry), 블루베리 등의 베리 종류와 초콜릿 등에 함유되어있는 폴리페놀 성분으로 산화방지 효과가 뛰어납니다. 산화작용을 억제해서 염증을 감소시키는 역할을 하는데, 크랜베리에 함유된 안토시아닌은 이중결합으로 몸속에 오래 남을 수 있기 때문에 항산화 & 항염증 효과를 향상하는데 도움을 줍니다.
여성 방광염 예방 효과
방광염이란
비뇨기계에 세균이 감염된 것을 요로감염이라고 하는데, 가장 흔한 것이 방광염입니다. 방광염은 균이 방광에 정착하여 생기는 것으로 여성 & 남성 모두 걸릴 수 있으나 생리학적 특성으로 인해 여성에게 더 흔하게 나타납니다.
증상이 심해지면 세균이 급속도록 증식하면서 신장까지 공격하게 되고, 이로 인해 신우신염으로 진행될 수 있습니다.
방광염 예방 효과
방광염을 일으키는 대장균은 '섬모'라는 털을 가지고 있는데, 이 털을 이용 해 방광의 점막에 달라붙어서 염증을 일으키게 됩니다.
크랜베리는 대장균이 점막에 달라붙는것을 막아주는 효과가 있습니다. 균이 점막에 달라붙지 못하기 때문에 소변을 통해 몸 밖으로 쉽게 빠져나가게 되고, 방광에서 세균이 증식하지 못하도록 도와줍니다.
방광염이 자주 재발한다면 예방 목적으로 크랜베리를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
주의사항
크랜베리에는 수산이 많이 함유되어있기 때문에 신장결석이 있다면 섭취를 피해야 합니다.
건조 크랜베리나 주스, 그 외 크랜베리를 활용한 식품에는 당분이 높은 것이 많아서 방광염 예방 효과를 보기 어려울 수 있으므로 당을 제거한 제품이나 순수 크랜베리를 섭취하는 것이 좋습니다.
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