시금치는 철분과 엽산 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 그러나 생시금치를 먹으면 결석이 생길지도 모른다는 걱정 때문에 안 드시는 분도 많으실 텐데요, 결석 발생 여부와 시금치 효능, 시금치 해독주스 만드는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
생시금치를 먹으면 정말 요로결석이 생길까?
이 질문에 대한 답변은'그럴 수도 있고 아닐 수도 있다'입니다. 시금치에는 수산이라는 물질이 함유되어 있는데, 이 성분이 결석의 성분이 될 수 있습니다. 당연히 이 성분이 함유된 시금치를 먹는다면 수산이 쌓여서 결석을 만들 수도 있습니다.
그러나 이렇게 결석이 되려면 생시금치를 '다량을 장기간' 먹어야 합니다. 생시금치는 부피가 많아 보이지만 데치게 되면 양이 많이 줄게 되죠. 그렇기 때문에 생시금치를 결석이 생길 만큼의 많은 양을 먹는 것은 힘들 수 있으며, 실제 시금치를 많이 먹은 것이 원인이 되어 결석이 생기는 경우는 드문 현상입니다.
시금치에는 각종 영양성분이 많기 때문에 적정량을 먹는다면 문제가 되지 않습니다. 단, 이미 몸에 결석이 있는 상태일 경우에는 섭취를 피하거나 줄이는 게 좋겠습니다.
효능
시금치에는 항산화 영양소인 비타민 C가 풍부하게 들어있어서 노화 예방에 도움이 되며, 조혈작용에 관여하는 엽산, 망간, 철분이 함유되어 있어 빈혈과 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
베타카로틴은 체내 활성산소를 제거하는 기능을 해주어 염증을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.
'생으로 먹었을 때' 수용성 미네랄과 비타민을 모두 섭취할 수 있으며, '데쳐서 먹을 때'는 시금치의 베타카로틴 함량을 높일 수 있습니다. 그래서 시금치를 데쳐서 요리할 때에는 살짝만 데쳐서 국물도 함께 섭취하는 것이 영양성분의 흡수를 높일 수 있습니다.
해독주스
시금치 바나나 주스
바나나에 들어있는 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진해서 혈압을 조절하는데 도움이 되며, 마그네슘은 혈관을 확장하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
오메가 3은 EPA와 DHA가 주요 성분으로 EPA는 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈전을 예방하는데 도움이 되고, DHA는 뇌와 눈의 망막세포를 구성해주는 성분으로 뇌와 눈 건강에 좋은 기능을 해줍니다.
만드는법 (1회기준) |
재료 : 시금치 5줄기, 바나나 1개, 오메가3 0.5g (반티스푼), 물 100ml |
시금치는 흐르물에 헹권준다. |
바나나는 껍질을 까서 2~3조각으로 자른다. |
준비된 시금치, 바나나를 믹서기에 넣고 오메가3 반티스푼을 넣는다. |
(오메가3는 식물성 오메가3로 대체해도 된다.) |
물을 부은후 갈아주면 된다. |
개인의 선호도에 따라 꿀 1티스푼을 함께 넣어주면 단맛을 높일 수 있다. |
시금치 양배추 주스
양배추는 섬유질이 많아서 다이어트시에 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 과일의 비율이 높아지면 당도가 올라가서 칼로리를 늘릴 수 있으므로 체중감량 시에는 채소의 양의 늘리는 것이 좋습니다.
만드는법 |
재료 : 시금치 5~6줄기, 양배추 약 50g, 사과 반개 |
양배추는 살짝 데쳐서 식혀둔다. |
시금치와 사과는 흐르는 물에 씻는다. |
사과는 껍찔째 적당히 썰어준다. |
준비된 재료를 믹서기에 넣어 갈아주면된다. |
너무 곱게 갈 필요없이 약간 씹히는 정도를 유지하는 것이 좋다. |
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