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미용.건강정보

분리유청단백질 효능 알아보기

by 초코츄르 2022. 10. 23.

한국인의 경우 양질의 동물성 단백질 섭취가 낮은 편으로 미국이나 유럽 섭취량의 절반 수준입니다. 단백질이 부족해질수록 근육에 있는 단백질을 대신 사용하기 때문에 점차 근육이 부족한 체형으로 변할 수 있습니다.

 

단백질 식품을 꾸준히 섭취하는데 근육이 안 생기거나 소화흡수가 잘 안 되는 분들에게 도움이 될 수 있는  분리유청단백질 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

유청단백질은 만드는 과정에 따라서 종류가 달라지며, '농축 유청단백질, 분리유청단백질, 가수분해 유청단백질, 가수분해 분리유청단백질'로 구분할 수 있으며 종류에 따라 흡수율이 달라지게 됩니다.

 

분리유청 사진
분리유청

분리유청단백질 (WPI)

 

우유에서 유당과 지방을 분리하여 만들어낸 단백질로 유당이 없기 때문에 '락토프리 단백질'이라고도 합니다. 유당과 지방의 함량은 낮으면서 단백질의 순도는 높인 고순도 단백질이라고 할 수 있습니다.

 

만드는 과정
1. 우유를 원심분리해서 지방을 분리한다.
2. 지방을 제거한 탈지유를 농축한다.
3. 농축된 유청단백질을 미세필터로 걸러낸다.
4. 유당과 지방을 걸러내면 분리유청단백질이 된다. 

 

효능

 

근육생성 촉진

 

분리유청 단백질은 몸에 빠르게 흡수되는 특징이 있습니다. 체내 흡수가 잘 되기 때문에 혈중 아미노산 농도를 올려주며, 근육에 신속하게 단백질을 공급해 주어서 근육의 생성을 도와주게 됩니다. 다른 단백질에 비하여 흡수율이 좋기 때문에 조직에 필요한 에너지를 빠르게 전달함으로써 근육생성을 촉진시켜 줄 수 있습니다.

 

 

순도 높은 단백질 함유

 

지방과 유당의 함량을 줄이는 과정을 거침으로써 단백질의 함량을 높여 고순도 단백질을 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

고령자의 단백질 보충

 

나이가 들수록 근육양을 유지하는 것이 중요하지만, 고령일수록 위장기능도 약하기 때문에 단백질의 흡수가 낮아질 수밖에 없습니다. 평소 단백질 식품을 꾸준하게 섭취하였더라도 흡수되는 양 자체가 적어서 단백질이 부족해지기 쉬워집니다.

 

분리유청단백질은 소화가 잘 되고 흡수가 잘 되기 때문에 소화능력이 떨어지는 고령층이 단백질을 보충하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

질환 관리에 도움

 

퓨린 함량이 적어서 통풍이 있는 경우에도 섭취가 가능하며, 당뇨가 있어 당수치를 조절해야 하는 경우에 단백질 보충과 더불어 혈당을 조절하는데도 도움을 줍니다.

 

유당 분리

 

유당불내증이 있는 경우 우유를 마셨을때 소화를 못 시키고 속이 불편한 증상이 나타나게 되는데,  이러한 증상은 우유 속 유당에 의해 발생하게 됩니다. 분리유청단백은 유당을 분리하였기 때문에 소화불량이 생기는 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

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