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미용.건강정보

변비와 다이어트에 좋은 프룬 효능 알아보기

by 초코츄르 2022. 10. 21.

보라색의 서양자두를 말린 것을 '프룬'이라고 합니다. 변비와 다이어트에 좋다고 알려져 있어서 프룬을 활용한 제품도 많이 나와있는데, 효능과  다양하게 먹는 방법 등을 알아보겠습니다.

 

 

프룬 (purne)

 

서양자두는 건조시켰을 때 잘 부패되지 않는 특징이 있습니다. 건조 과정에서 생기는 '소르빈산 칼륨'이 천연방부제 역할을 해서 쉽게 부패되지 않도록 해줍니다.

 

장수지역에서 많이 먹은 식품이라고 해서 건강 식재료로 알려지게 되었는데 국내에서 재배되지는 않으며 말린 자두 형태로 수입이 되고 있습니다. 

 

프룬 사진
프룬

 

효능

 

변비 예방 & 체중조절

 

적은 양을 먹어도 포만감을 장시간 유지시켜주며 열량도 낮기 때문에 다이어트 식단으로 활용하기에 좋습니다. 프룬 100g당 약 6~7g의 식이섬유를 함유하고 있어서 다이어트 시 생길 수 있는 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

프룬의 단맛을 내는 '소르비톨'은 설탕과 비슷하지만 소화가 느리고, 인슐린 수치가 빨리 올라가지 않기 때문에 당뇨식단의 감미료로 쓰이기도 합니다. 물을 흡수하는 성질이 있어서 변비에 좋으나 과다 섭취 시 설사 증상이 나타날 수도 있습니다.

 

 

골다공증 예방

 

비타민B6, 비타민K, 마그네슘 등이 함유되어 뼈를 튼튼하게 유지할 수 있도록 해주며 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다. 갱년기 여성의 경우 하루에 프룬 5~6개를 섭취할 경우 골다공증 예방에 좋으며, 남성의 경우 약 7~8개 정도를 섭취하면 골 건강에 도움을 줍니다.

 

노화 예방

 

다양한 비타민과 미네랄, 폴리페놀 성분이 많이 함유되어있어서 항산화 작용을 해주므로 노화방지에도 도움이 될 수 있습니다.

 

토스트 사진
토스트

 

프룬 먹는 방법

 

주스로 마시거나 프룬을 잘게 잘라서 시리얼에 뿌리면 어린아이들도 쉽게 먹을 수 있으며, 샐러드에 활용하면 다이어트 식단으로 먹기에 좋습니다. 

 

구운 식빵에 치즈 버터나 생크림을 바른 후 잘게 자른 프룬을 올려 먹으면 고소한 치즈맛과 상큼하고 달달한 프룬맛이 어우러져 아침 대용식으로 간편하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

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