인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩류 중 하나이며, 모양이 병아리 머리 모양과 비슷하다고 해서 병아리 콩으로 불리고 있습니다. 고단백, 고칼슘 식품으로 잘 알려져 있는 병아리콩은 성장기 어린이부터 노인까지 영양을 보충하기 좋은 식품인데요, 병아리콩 효능과 병아리콩 두유 만드는 법을 알아보겠습니다.
병아리콩 효능
변비 개선
풍부한 섬유질을 함유하고 있는데 식이섬유가 100g당 약 8g 정도 들어있으며, 병아리콩 식이섬유의 약 80% 이상은 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유로 구성되어있습니다.
불용성 식이섬유는 장속에서 수분을 흡수하여 대변의 양을 늘려주고 장 활동을 증가시켜주기 때문에 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.
칼슘 & 단백질 보충
고단백, 고칼슘 식품으로 우유보다 많은 칼슘을 함유하고 있으며, 단백질도 풍부해서 양질의 식물성 단백질을 섭취할 수 있습니다. 칼슘 함량이 높은 식품의 경우 소화가 잘 안 될 수 있으나 병아리콩은 소화흡수가 잘 되기 때문에 모든 연령대에서 쉽게 칼슘을 보충할 수 있습니다.
항산화 작용
항산화 효과가 있는 비타민 C와 비타민E가 풍부하며 이소플라본, L-아르기닌, 사포닌 등 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 체내 활성산소를 제거하고 염증 물질을 억제하는데 도움이 되며, 피부 탄력과 미백에 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 두유 만들기
재료 : 병아리콩 1컵, 우유 400ml, 꿀 2큰술, 소금 약간 ( 2인 기준)
1. 깨끗이 씻은 병아리콩을 물에 담가서 약 3~4시간 불려준다.
2. 불린 병아리콩을 불에 넣고 약 20분간 끓여준다.
3. 익힌 콩을 건져낸 후 식힌다.
4. 식은 콩을 믹서기에 넣고 우유를 부어준다.
5. 소금 약간, 꿀은 개인 입맛에 따라 넣어주면 된다. (소금을 넣으면 고소함과 단맛을 높여준다)
6. 내용물을 믹서기에 갈아주면 되는데, 콩이 잘 안 갈릴 수 있으므로 우유를 소량씩 부어주면서 여러 번 갈아주는 것이 편하다.
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