사과초모식초는 초모(MOTHER)가 들어있는 식초로 유기농 사과를 이용하여 멸균을 거치지 않고 만들었기 때문에 효소와 섬유질 등 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있습니다. 애플사이다비니거라고 불리기도 하는데요, 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
사과초모식초
사과 초모 식초는 1차 발효를 한 후 특정 균을 넣어 다시 2차 발효하여 장시간을 걸쳐 만들어지게 됩니다. 여과를 하지 않고 만들기 때문에 몸에 이로운 효소와 섬유질, 초산, 유기산 등의 건강에 유익한 초모가 많이 함유되어 있습니다.
- 일반 판매 제품 - 1차 발효를 생략하고 알코올(주정)에서 2차 발효를 시켜서 만드는 것이 많음
초모 식초를 고를 때는 '유기농 사과, 멸균을 거치지 않은 것, 여과시키지 않은 것, 초모가 있는지 확인'하는 것이 중요합니다.
천연발효로 만든 식초에는 비타민C, 비타민B, 아미노산, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어서 피부미용과 노화 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
효능
위산 역류 완화
탄산음료나 가공식품을 많이 먹게 되면 위의 산성도가 낮아지면서 위산이 역류할 수 있습니다. 위는 일정 농도의 산성을 유지해야 역류하지 않기 때문에 식초를 섭취해주면 도움이 됩니다.
소화불량 개선
음식물이 위에 오래 머무르게 되면 영양소 흡수가 잘 이루어지지 않고, 분해되지 않은 음식물이 장으로 내려가면서 장에도 부담을 주게 됩니다.
식초 5~10ml를 물에 타서 마시면 위에 정체되어있는 음식물을 소화시키는데 도움이 되며, 식초에 있는 발효효소들이 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다.
체중감량
식사 시에 식초를 함께 먹으면 탄수화물의 소화를 느리게 해 주어서 포만감을 오래 유지시켜주고, 내장지방을 감소시키서 다이어트시에 도움이 됩니다.
혈당조절
인슐린 저항성과 당뇨가 있는 경우에는 음식에 식초를 첨가하여 먹게 되면 인슐린의 민감성을 높여주어서 혈당관리에 도움이 될 수 있습니다.
먹는 방법
초모가 함유된 식초의 경우 아래 부위에 부유물이 가라앉아있으므로 잘 흔들어서 함께 먹는 것이 좋습니다.
식전이나 식후에 사과 초모 식초 1~2 티스푼 정도를 물에 타서 마시게 되면 위산 역할을 해주어 소화가 빨리 되도록 도와주며 미네랄과 아미노산 등의 영양소 흡수도 도와주게 됩니다.
처음부터 많은 양을 먹게 되면 속이 쓰릴수 있기 때문에 약 1 티스푼 정도의 적은 용량부터 시작하여 점차 양을 늘려 나는 것이 좋습니다.
식초는 산성 식품이기 때문에 치아에 영향을 줄 수 있으므로 치아가 약하다면 빨대를 이용하여 먹는 것이 좋겠습니다.
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