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미용.건강정보

생강효능과 섭취시 주의사항 알아보기

by 초코츄르 2022. 10. 23.

생강은 오래전부터 식용과 약용 그리고 향신료로 널리 사용되어 왔으며, 특히 감기 예방과 염증에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 요즘 같은 환절기에는 공기가 차고 건조해지다 보니 호흡기계 질환에 더 노출될 수밖에 없는데요, 점점 추워지는 날씨에 체온을 올리는데 도움이 되는 생강의 효능과 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

생강

 

생강은 생강과에 속하는 여러해살이 풀로 약간의 매운맛과 향이 있어 식용과 향신료로 사용되고 있습니다. 생선의 비린내와 고기 요리를 할 때 누린내 제거용으로 많이 쓰이며, 한방에서는 생강의 뿌리줄기를 말려서 약재로 사용하기도 합니다. 

 

생강 사진
생강

 

주요 성분

 

생강의 맵고 쌉싸름한 맛을 내는 '진저롤'과 '쇼가올'은 약용 효과를 내어주는 성분입니다.

 

진저롤 ( gingerol)

생강의 쌉싸름한 맛을 내는 성분으로 항산화 작용과 살균작용을 해주며 면역력을 강화시켜서 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

쇼가올 (shogaol)

생강의 매운맛을 내는 성분으로 해열작용과 진통작용을 해주며, 염증을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

효능

 

체온 상승

체온이 떨어질 때마다 질병의 발생률은 올라가게 됩니다. 몸의 온도가 떨어지면 면역력이 저하될 수밖에 없는데, 생강은 몸을 따뜻하게 만들어주어서 면역력을 상승시켜 줍니다. 노인이나 갑상선 기능 저하증 등의 질환으로 체온 유지가 어려운 경우 체온을 올리는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

항염 & 진통

몸에 상처가 나거나 손상을 입으면 이를 회복시키기 위해서 염증이 생기게 됩니다. 염증으로 인해 통증이 발생하고 심하면 열이 나기도 하는데, 생강의 성분이 염증을 억제하고 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

감기 예방

감기로 인한 오한, 두통, 가래 등을 완화해주며, 면역력을 증가시켜 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

소화불량 & 대장질환 개선

생강에 함유된 '디아스타아제'와 '단백질 분해효소'가 위액분비를 촉진시켜서 속이 더부룩하고 소화가 안 되는 증상을 개선해주며,  위장운동을 도와서 소화력을 증진시켜줍니다.

 

아랫배가 차고 설사를 자주 하는 경우 장을 따뜻하게 만들어주어 장기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

 

관절염 완화

생강의 진저롤 성분은 관절의 염증과 부종을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

혈액순환 촉진

몸이 차고 수족냉증이 있는 경우 몸의 혈액순환을 촉진해서 손발을 따뜻하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

살균작용

생강의 진저롤과 쇼가올은 각종 유해균을 제거하는 기능을 합니다. 

 

섭취 시 주의사항

 

썩은 생강에는 '샤프롤'이라는 독성 성분이 들어있어 간세포를 파괴할 수 있으며, 썩은 부위를 잘라내더라도 독성 성분이 남아있기 때문에 절대 섭취해서는 안됩니다. 

 

생강은 체온을 올리는 작용을 하기 때문에 고열이 있는 상태에서는 섭취를 피해야 합니다.

 

위궤양이나 대장궤양이 있는 경우에 생강을 섭취하면 궤양을 자극할 수 있습니다.

 

임산부의 경우 자궁수축이 생길 수 있으므로 생강을 먹지 말아야 합니다.

 

수술 전에는 출혈 위험이 있으므로 섭취를 중단해야 합니다.

 

당뇨약, 혈압약, 혈전용해제를 복용 중인 경우 복용약과 이중으로 작용할 수 있으므로 담당의와 상의 후 섭취 여부를 결정해야 합니다.

 

 

 

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