마그네슘은 마음을 안정시켜주고 근육을 이완시켜주기 때문에 정신적 & 신체적으로 편안함을 주는데 도움이 되는 영양소입니다. 항상 긴장하고 스트레스를 많이 받는 분들에게 특히 부족해지기 쉬운데요, 마그네슘이 풍부한 음식과 흡수율을 높여주는 미나리 차 만드는 법을 알아보겠습니다.
마그네슘이 풍부한 음식
녹황색 채소와 견과류, 미역 다시마 등의 해조류에 많이 들어있으며 생선, 미나리, 바나나에도 많이 함유되어 있습니다.
바나나는 하루 2~3개 섭취를 하면 필요한 양을 충분히 섭취할 수 있습니다.
다시마에는 100g당 700mg 이상의 마그네슘이 함유되어있으며, 다시마를 직접 조리하여 먹어도 되고, 다시마를 우린 물로 육수를 만들어 사용해도 좋습니다.
또한 미역에는 마그네슘뿐만 아니라 철분, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄이 들어있기 때문에 영양 보충하기에 좋으며, 비타민C가 풍부한 파프리카, 토마토, 양파 등과 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.
미나리 차
미나리에는 마그네슘이 풍부하게 들어있고, 염증을 억제해주는 성분도 함유되어있기 때문에 혈전이 만들어지는 걸 억제해주고, 혈관을 확장시켜서 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 음식이나 약에 의한 독소들을 해독하는데 도움이 되며 스트레스로 인한 심장 두근거림 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
미나리는 차가운 성질을 가지기 때문에 따뜻한 성질의 마늘을 넣어주면 중화되는 효과가 있습니다. 또 마늘의 알리신 성분이 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주기도 합니다.
만드는 법
재료 - 미나리 500g (2단 정도), 마늘 10쪽, 소주 1잔
1. 깨끗이 손질한 미나리 500g와 마늘 10쪽을 냄비에 넣고 물 4.5L를 부어준다.
2. 중불에서 약 40분간 끓여준다.
3. 끓이는 중간에 소주 1잔을 넣어준다.
4. 추가로 40분 더 끓인 후 미나리와 마늘은 건져낸다.
술을 넣어주면 미나리의 효능을 높여줄 수 있으며, 독성도 제거하는 효과가 있습니다.
- 주의 - 칼륨이 많이 들어있으므로 신장질환이 있는 분은 미나리 섭취를 피해야 합니다.
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