특별한 질환이 있는 건 아니지만, 소화가 안되고 더부룩하거나 심한 피로감을 느낄 때가 있습니다. 음식을 많이 먹지 않았는데 소화불량이 생기고 약을 먹어도 나아지지 않는다면, 소화효소 부족을 의심해 볼 수 있습니다.
1. 소화효소 부족 증상
2. 소화효소 효능
3. 소화효소 종류와 도움되는 음식
소화효소 부족 증상
나이가 들어가면서 신체 노화가 진행되면 몸에 있는 소화효소들도 빠르게 줄어들게 됩니다. 또한 스트레스를 받거나 가공식품 등 첨가제가 많이 들어간 음식을 자주 먹는 경우에는 소화효소가 더 빨리 감소할 수 있습니다.
효소 부족으로 인해서 섭취한 음식이 위에서 제대로 소화되지 않으면 음식물 찌꺼기와 유해성분들이 장으로 그대로 내려가게 됩니다.
소화가 덜된 음식물이 장으로 유입되면서 장 내 세균 불균형이 생기게 되고 소화불량이 심해질 수 있습니다. 또 장 속 유해균이 증가하여 대사 작용과 해독기능이 떨어지기때문에 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.
또한 몸에 있는 소화효소가 부족한 경우 호르몬이 대신 일을 해야 하기 때문에 호르몬의 기능도 덩달아 저하될 수 있으므로 평소 소화기능이 떨어져 있거나 고령인 경우에는 효소가 부족해지지 않도록 관리해야 합니다.
주요 증상
- 음식을 조금만 먹어도 더부룩하고 가스가 찬다.
- 설사, 변비, 장누수 증후군 등의 장 질환이 생긴다.
- 심한 피로감이 지속되고 수면장애가 생긴다.
- 아토피 또는 알레르기 증상이 나타난다.
- 특별한 치과질환이 없는데도 임냄새가 심해진다.
소화효소 효능
정상적인 소화활동을 위해서는 적절한 효소가 필수적입니다. 소화가 잘 이루어져야 몸에서 필요로 하는 영양소를 충분히 얻어낼 수 있으며 에너지를 공급해 줄 수 있기 때문입니다.
효소는 위나 장 등의 소화기관 뿐만아니라 다양한 곳에 분포하고 있는데 영양소를 흡수하여 잘 활용할 수 있도록 도와주는 작용을 하고 있습니다.
소화효소 종류
단백질 분해 효소
단백질을 분해하는 효소에는 펩신, 트립신, 키로트립신, 아미노펩티다아제, 등이 있으며 단백질을 잘라내는 부위와 아미노산의 종류에 따라 나뉠 수 있습니다.
① 펩신
위에서 단백질을 분해함.
② 트립신 & 키로트립신
아미노산의 내부를 잘라주는 역할을 하며, 췌장에서 분비됨.
③ 아미노펩티다아제
단백질의 끝부분을 잘라줌.
단백질 소화에 좋은 음식
파인애플 & 파인애플 효소인 브로멜라인, 파파야 & 파파야 효소인 파파인, 키위 등을 식후 섭취하면 단백질을 소화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
탄수화물 분해효소
아밀라아제, 말토오스, 락타아제, 셀룰라아제 등 탄수화물 종류에 따라서 분해하는 효소가 달라지게 됩니다.
① 아밀라아제 : 전분 분해
② 말토오스 : 이당분해
③ 유당 분해 : 락타아제 : 유당분해
④ 셀룰라아제 : 세포벽 분해 (채소 등)
탄수화분 소화에 좋은 음식
바나나, 망고 등을 식후 디저트로 섭취하면 탄수화물 소화에 도움이 될 수 있습니다.
지방분해효소
과다한 지방을 섭취하거나 소화가 잘 안되는 경우에는 지방변이나 설사를 유발할 수 있습니다.
⊙ 리파아제 : 지방분해효소
지방 소화에 좋은 음식
지방질 음식을 많이 섭취할때 생강을 첨가하면 소화에 도움이 될 수 있으며, 식후 알로에베라, 아보카도 등을 섭취하면 지방을 소화하는데 도움이 됩니다.
종합 분해 효소
'판크레아틴'은 돼지의 췌장에서 추출한 것으로 소화제의 주요 성분으로 활용되고 있습니다. 단백질과 탄수화물, 지방을 모두 분해하는 역할을 하기 때문에 소화에 도움이 되는 효소입니다.
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