애플사이다비니거는 사과 발효 식초를 말하는데, 최근 체중조절에 도움이 된다고 알려지면서 인기가 높아지고 있습니다. 식초가 다 비슷하지~라고 생각하는 분들도 많으실 것 같은데요, 일반 사과식초와 차이점 및 애사비 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
목차
1. 애사비와 일반사과식초 차이점
2. 애사비 효능
3. 브랜드 및 제품 선택
4. 먹는 법과 주의사항
1. 애사비와 일반사과식초 차이점
애플사이다비니거는 사과를 자연 발효시켜 만든 식초이며, 흔히 애사비~라고도 불립니다.
유기농으로 재배한 사과를 어떠한 살균이나 여과 과정을 거치지 않고 만들어낸 것으로 몸에 좋은 효소와 섬유질인 '초모'를 많이 함유하고 있습니다.
애사비와 일반 사과식초의 가장 큰 차이점은 바로 제조과정입니다. 두 가지 모두 사과로 만든 식초인건 동일하지만, 제조 과정은 전혀 다르다고 볼 수 있습니다.
애사비 제조과정
유기농으로 재배한 사과를 으깬 후 효모와 설탕을 넣어서 자연 발효시켜 만든 식초입니다. 총 두 번의 자연발효를 거쳐서 만들기 때문에 일반 식초를 만드는 시간보다 훨씬 오랜 시간이 소요됩니다.
멸균 작업이나 여과 과정을 거치치 않아서 초모가 그대로 함유되어 있기 때문에 맑게 보이는 일반 식초와 달리 약간 뿌옇게 보이고, 발효식초 특유의 쿰쿰하고 시큼한 맛과 향이 나는 특징이 있습니다.
일반 사과식초 제조과정
시중에 판매되는 일반 사과식초의 경우 대부분 1차 발효 과정 없이 바로 2차 발효를 하게 됩니다. 속성으로 빠르게 만들기 때문에 애사비 제조 시간에 비해 짧은 시간 내에 만들 수 있습니다.
마트, 편의점 등에서 흔히 보는 식초 제품의 원료표기를 확인해 보면 '주정'이라고 표기된 것을 볼 수 있는데, 이것은 1차 발효 없이 2차 발효만 거쳐 만든 것입니다.
멸균과 여과 과정을 거쳐서 만들기 때문에 부유물 없이 맑게 보입니다.
2. 애사비(사과발효식초) 효능
애플사이다비니거는 유기농 사과를 두 번 자연 발효시켜 만들기 때문에 아세트산(초산), 단백질, 비타민, 칼륨, 각종 미네랄 등 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.
혈액순환
애사비에 풍부하게 들어있는 아세트산(초산)은 우리 몸의 혈액순환이 활발해지도록 도와주며, 근육에 쌓여있는 젖산을 빠르게 대사 시켜 피로 해소에 도움을 줍니다.
혈당 조절
애사비를 꾸준히 섭취할 경우 과도한 당 섭취로 인해 둔화되었던 인슐린 민감성을 향상해 혈당 상승을 억제하는데 도움을 줍니다.
물 200ml에 애사비 약 15~20ml를 희석시킨 물을 꾸준히 마시면 혈당과 당화혈색소 수치 조절하여 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
소화불량 개선
위산이 너무 적을 경우 소화불량이나 속 쓰림의 원인이 될 수 있습니다.
애사비는 위산과 비슷한 산도를 가지고 있기 때문에 애사비를 물에 타서 꾸준히 마셔주면 부족한 위산을 충족시킬 수 있습니다.
또한 초모가 함유되어 효소 함량이 높기 때문에 음식물의 소화를 촉직하는 역할을 해줍니다.
체중 감량
애사비에는 유기산의 한 종류인 '아세트산'이 풍부하게 들어있는데, 아세트산은 체내 지방합성을 억제해 주며, 지방 연소를 촉진하는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 당의 흡수를 억제하여 섭취하는 총칼로리를 줄여주는 작용을 해줍니다.
'애사비 다이어트'라는 말이 있을 정도로 체중 감량을 하는 분들이 많이 애용하고 있는데, 운동 & 식단관리와 함께 애사비를 매일 소량씩 섭취해 주면, 체내 지방량을 줄여 허리둘레와 체중을 이는데 도움이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 & 중성지방
식전이나 식후에 애사비 약 30ml를 섭취할 경우 총 콜레스테롤 수치가 감소한다고 알려져 있습니다. 또한 중성지방 수치가 높은 사람의 경우 애사비 약 15ml를 매일 마시면 혈중 중성지방 수치를 줄이는데 도움이 됩니다.
장내 균 제거 및 노폐물 배출
애사비에는 펙틴이 다량 함유되어 있는데, 펙틴은 장내 노표물을 배출하는 역할을 합니다.
또한 살균작용으로 장 속 해로운 균들을 제거하고, 장 환경을 개선하여 변비와 설사 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
피부 미백
유기농 사과를 자연 발효시켜 만든 식초이므로 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어었습니다.
AHA(알파아이드록시산)의 일종인 구연산은 멜라닌 색소를 배출하여 기미 완화에 도움이 될 수 있으며, 피부 세포 교체를 촉진시켜 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 브랜드 및 제품 선택
브랜드로는 미국 회사인 '브래그 유기농 애플사이다 비니거'와 이탈리아의 '데니그리스 사과 식초'가 대표적입니다.
브래그
브래그 제품의 경우 USDA 유기농 인증을 받은 제품으로 정제하지 않은 유기농 애플 사이다 비니거입니다.
발효식초의 텁텁하고 약간 시큼한 맛과 향이 나기 때문에 처음 마시분 분에게는 조금 어려울 수 있으나, 가격이 저렴하여 가성비 좋은 제품입니다.
데니그리스
이탈리아의 대표적인 브랜드로 5대를 이어 사과 발효 식초를 만들고 있습니다.
다른 제품에 비해서 애사비 특유의 시큼한 맛과 향이 적게 나기 때문에 초보자가 먹기에 적합한 제품입니다.
이외에도 애플 사이다 비니거 제품이 다양하게 나와 있어서 제품 선택 시 고민이 될 수 있습니다.
이때는 제품의 원료 표기를 확인하여 '초모(미생물, Mother)', '사과 100%', ' Unfiltered(필터링되지 않은, 거르지 않은), '초모 함유' 등의 단어가 있는 제품을 선택하시면 됩니다.
4. 먹는 법과 주의사항
애사비 하루 적정 섭취 용량은 약 15ml~30ml입니다.
식전, 식중, 식후 상관없이 하루 2~3번으로 나눠서 섭취하면 되는데, 섭취 후 속이 쓰린 분이라면 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
식초 원액을 바로 섭취할 경우 높은 산도로 인해 식도와 위점막이 손상될 수 있으므로 반드시 물에 희석한 후 마셔야 합니다.
처음 섭취할 경우에는 하루 1~2 티스푼 정도가 적당하며, 이후 속이 쓰리지 않을 정도까지 서서히 용량을 늘려가면 됩니다.
평소 위가 약한 사람이라면 자극이 심할 수 있으니 음식에 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
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