본문 바로가기
미용.건강정보

크랜베리 효능 먹는법 및 섭취 시 주의사항 방광염 예방 효과

by 초코츄르 2024. 4. 15.

크랜베리는 식이섬유, 비타민C, 안토시아닌 등이 풍부해서 건강식품으로 많이 알려져 있습니다. 특유의 신맛과 떫은맛으로 인해 주로 말린 과일이나 주스, 잼으로 많이 접하게 되는데요, 크랜베리 효능과 먹는 법, 주의사항에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

목차
1. 크랜베리(Cranberry)
2. 효능
3. 먹는 법 및 제품 선택
4. 섭취 시 주의사항

 

 

1. 크랜베리(Cranberry)

 

크랜베리는 북미에서 블루베리, 포도와 함께 3대 인기 과일에 속 할 만큼 사랑받는 과일입니다.

 

미네랄과 비타민C, 프로안토시아니딘(PACs)을 포함한 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서 건강식품으로 많이 알려져 있습니다.

 

에너지바나 시리얼 등을 먹을 때 흔히 볼 수 있는데요, 새콤한 맛이 나는 붉은 과일이 바로 '크랜베리'랍니다. 다른 과일에 비해 단맛이 적고 신맛이 강하기 때문에 주로 말린 과일, 잼, 주스 형태로  먹는 경우가 많습니다. 

 

2. 효능

 

방광염

 

크랜베리는 먹었을 때 떫은맛을 느끼게 되는데요, 이 떫은맛을 내는 성분이 '프로안토시아니딘'입니다. 

 

 

프로 안토시아니딘은  대장균 등의 유해균이 방광벽과 요로 상피세포에 달라붙는 것을 억제하여 방광, 신장, 요도에 생기는 감염을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

대장균에는 '섬모'라는 털이 있기 때문에 점막에 잘 달라붙게 되는데, 섬모의 활동을 억제하여 점막에 달라붙지 못하도록 방해하는 역할을 합니다.

 

 

대장균이 요로 상피세포나 방광벽에 붙지 못하면 소변을 통해 쉽게 배출되도록 하고, 소변의 산도를 높여서 소변 속 박테리아를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

단, 크랜베리에 들어있는 A형 프로안토시아니딘이 방광염에 도움이 될 수는 있으나, 요로감염증이 이미 시작된 경우에는 효과가 없을 수 있습니다.  

 

 

또한, 만성 방광염이나 과민성 방광, 간질성 방광 등의 경우 치료에 도움이 되지 않으니 참고하시기 바랍니다. 

 

피부 건강

 

크랜베리 한 컵에는 비타민C 하루 권장 섭취량의 약 25%인 14.6mg가 들어 피부 건강에 좋은 식품입니다. 

 

비타민C는 피부 미백뿐 아니라 콜라겐 생성에 관여하기 때문에 피부 탄력과 노화 방지에 도움이 되며, 면역력을 향상해 감기 등 감염성 질환 예방에도 도움을 줍니다. 

 

항산화 효과

 

비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 들어있으며 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 

 

풍부한 항산화 성분이 몸속 활성산소를 제거하는 역할을 하며, 염증을 낮춰주어 당뇨병, 심혈관 질환 등 만성질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

또한  안토시아닌은 시력 개선에 도움을 주며, 체내 세포가 노화되는 것을 방지해 주는 '쿼세틴'이 함유되어 있어 관절염을 완화해 주고 혈액순환 촉진에도 도움이 됩니다. 

 

섬유질 풍부

 

신선한  생 크랜베리 한 컵에는 약 5g의 섬유질이 들어있어 식이섬유 보충에 좋은 식품입니다.

 

식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 빨리 느낄 수 있으며, 대장에 쌓여있는 노폐물을 밀어내어 변비에도 도움이 됩니다.

 

크랜베리 요리 사진크랜베리 잼 사진
크랜베리

 

혈관 질환 및 콜레스테롤 관리

 

크랜베리 속 항산화 성분들이 혈관을 팽창시켜 동맥경화증 위험을 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는데 도움을 줍니다.

 

※ 혈액 순환이 제대로 되지 않으면  혈전이나 심장병, 협심증, 고혈압 등의 위험이 높아질 수 있음.

 

 

충치 예방

 

폴리페놀이 풍부하게 함유되어 박테리아의 성장을 억제하기 때문에  충치, 잇몸 질환, 구강 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

장기 보호

 

 A형 프로안토시아니딘을 함유하고 있어서 위궤양을 유발할 수 있는 위염균 감염 및 장 감염을 방지하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 먹는 법 및 제품 선택

 

먹는 법

 

크랜베리는 단맛이 적고 신맛과 떫은맛 많이 나기 때문에 주로 주스나 잼, 건조 크랜베리로 많이 섭취하게 됩니다.

 

건조 크랜베리나 주스의 경우 특유의 신맛을 줄이기 위해 당을 추가하는 경우가 많은데, 당분이 높으면 크랜베리의 성분을 제대로 활용할 수 없습니다. 

 

 

주스 한 컵에는 약 25~30g의 설탕이 들어있으며, 건조 크랜베리의 경우 한 컵 기준으로 약 25g의 설탕이 들어있으므로 당이 없는 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

크랜베리는 생으로 먹는 것이 가장 좋은데, 생 크랜베리는 냉장 보관 시 최대 두 달까지 보관할 수 있으므로 냉장고에 넣어 두고 먹을 때마다 조금씩 씻어서 먹으면 됩니다. 

 

 

제품 선택

 

건강식품의 경우 냉동·건조·농축·분말 등 여러 형태의 제품이 있는데요, 각 제품마다 영양 성분 함량이 다를 수 있습니다. 

 

일반적으로 식이섬유의 경우 건조 형태에 많이 들어 있으며,  비타민C는 농축액 제품, 칼슘 함량은 분말형 제품에 많이 들어있는 편입니다. 

 

 

또한 달달한 향이나 맛을 내기 위해 당분을 많이 첨가한 제품도 있으니, 함량을 잘 비교해 보시기 바랍니다. 

 

4. 섭취 시 주의사항

 

① 신장결석을 유발하는 수산이 들어있으므로 결석 등 신장질환이 있는 분은 섭취를 피해야 합니다. 

 

② 크랜베리 속 성분들이 혈액을 맑게 하는 작용을 하므로 와파린이나 아스피린과 같은 혈액 희석제를 복용 중인 경우에는 주의해야 합니다.

 

③ 섬유질이 풍부하게 들어있어 너무 많이 먹을 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

 

④ 크랜베리 100g당 46kcal로 다른 과일에 비해서  칼로리가 높은 편입니다.

 

⑤ 보통 크랜베리가 들어있는 식품은  특유의 신맛을 줄이기 위해 당분이나 감미료를 첨가할 수 있으므로 이러한 성분이 없는 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

댓글