소화가 잘 되기 위해서 반드시 필요한 것이 효소입니다. 노화가 진행되면서 몸속 효소가 줄어들기 때문에 나이가 들수록 소화능력이 떨어지게 되고, 인스턴트식품과 동물성 단백질 섭취가 늘어나면서 젊은 층에서도 소화불량을 겪는 사람이 증가하고 있습니다.
소화효소 부족 증상
소화효소가 부족해지면 장속 세균의 균형이 깨지면서 유해균이 증가하게 되고, 염증이 발생하게 되며 이로 인해 소화불량이 더 심해질 수 있습니다. 또한 몸에 호르몬 기능이 떨어지기 때문에 노화를 촉진하게 됩니다.
음식을 조금만 먹어도 속이 더부룩하고 가스가 찰 수 있으며, 만성적으로 피로감을 느끼게 됩니다. 아토피, 알레르기 등의 자가면역질환과 장질환 등이 생기게 되며 수면의 질이 떨어지고 입냄새가 많이 나게 됩니다.
소화를 도와주는 효소 & 식품
특별한 질병이 없는데도 소화불량이 생겼다면 소화를 도와주는 효소 & 식품을 섭취해주는 것이 도움이 됩니다.
'사과사이다 식초'는 위산이 잘 분비되도록 도와주며, 파인애플 효소인 '브로멜라인'과 파파야 효소인 '파파인'은 단백질을 소화시켜주는 효과가 있습니다.
'망고, 바나나'는 탄수화물의 소화를 도와주고, '알로에베라, 아보카도'는 지방의 소화를 촉진시켜줍니다. '파인애플, 파파야, 키위 생강'은 단백질의 소화를 도와주기 때문에 식사할 때 함께 드시는 것이 좋습니다.
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